2018届毕业生向体育学院捐赠“乃武乃文”文化石

2018年06月11日 19:03 作者:刘梦慧 点击:[]

“感谢老师的谆谆教诲,感谢同学的四年陪伴,感谢母校为我们铸就梦想!”610日上午,体育学院2018届毕业生捐赠“乃武乃文”文化石仪式在和境楼前举行。体育学院领导刘安民、李驰、田玉等与2018届毕业生代表参加了捐赠仪式。

刘安民院长向毕业生表达了美好祝愿:一朝师生情,终生缅于怀;学子闯天下,母校候佳音。希望毕业生常回家看看!毕业生代表曹天纲在发言中表达了对母校和老师的感恩之情,简要介绍了毕业生集体捐赠“乃武乃文”文化石的想法和实现过程。

随后,领导老师和学生代表共同为文化石揭幕。两米多高的文化石上镌刻着“乃武乃文”四个大字,在阳光的照耀下闪烁着灿烂的光芒,印刻在每一个体院学子的心上。

捐赠仪式后,领导老师和毕业生代表在和境楼前合影留念。

注:

“乃武乃文”原出处《尚书·大禹谟》:“帝德广运,乃圣乃神,乃武乃文。”唐代王勃《九成宫颂》:“一阴一阳,神道也。乃文乃武,圣图也。”

本意是赞誉天子之德,文经天地,武定祸乱。既有武功,又有文德。现在作为一个成语,赞美人文武双全,文武兼备。

中国历史上著名军事家、战略家、民族英雄——岳飞,是安阳人。在汤阴岳飞庙大殿的匾额题字即为“乃武乃文”。

文化石选择确定这样的立意,是我们在继承传统文化、立足地域文化、弘扬体育精神、培养体育人才方面找到了一个结合点。

具体到体育学院学生身上,“乃武乃文”意味着体育生要秉承不怕苦不怕累、勇于拼搏、永不服输、精益求精的体育精神,既要扎实掌握体育专业技能,又要广泛学习文化知识,努力做到文武双全,文武兼备。

上一条:我院在黄金时代健身建立实习实训就业基地 下一条:院党委开展“重温入党誓词,毕业承诺签字”党日活动